Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Водителей перестали штрафовать за спрятанные номера

 

 

Департамент транспорта Москвы не планирует вносить коррективы в действующий КоАП в связи с решением Верховного суда по жалобе юриста Владимира Вэскера, который оспорил ряд санкций в отношении водителей на платных парковках. Как сообщили газете «Коммерсант» в ведомстве, оспоренная норма фактически уже давно не применяется, хотя изначально задумывалась как борьба с нарушителями.

 

«Любой прохожий намеренно может заклеить номер автомобиля, владелец которого будет неоправданно оштрафован. Борьбу с заклеиванием номеров ведут парковочные инспекторы, которые снимают заграждения с номеров. ГКУ АМПП как подведомственная организация департамента транспорта города Москвы налагает штраф исключительно за неоплату парковки», - заявили в ведомстве.

 

Напомним, ранее Верховный суд признал ряд штрафных санкций, касающихся платной парковки, незаконными в ответ на жалобу Вэскера. После того, как обращение было отклонено Мосгорсудом, судебная коллегия по административным делам ВС РФ посчитала аргументы Вэскера обоснованными и частично удовлетворила его жалобу. Причем произошло это еще в июне, но известно о новом юридическом прецеденте стало только сейчас.

 

Cуд отменил п. 1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками». Это положение касается бесплатных парковок с соответствующей разметкой, где штраф за любое нарушение составляет 1500 рублей.

 

Главное положение, которое отменил Верховный суд, - это п. 3 той же статьи. Он касается нечитаемых номерных знаков на платной парковке. Согласно действующему КоАП, за нечитаемые номера, их отсутствие или за сокрытие водителю выпишут штраф в размере 5 000 рублей.

 

Еще одно важное решение суда касается штрафов за неоплату парковки. Коллегия посчитала, что власти Москвы имеют законное право на взимание штрафов за данное нарушение, однако при этом из КоАП было решено убрать положение «нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке». Верховный суд обосновал свое решение тем, что эта норма незаконна, так как порядок оплаты не прописан ни в одном документе.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта