Autouristi.ru

Советы юристов

Третьи лица без самостоятельных требований относительно предмета спора

Гражданское право

Момент вступления – в любой момент в суде первой инстанции с момента возбуждения дела до вынесения решения.

4) Эти третьи лица могут вступать в процесс по своей инициативе, а также могут привлекаться по инициативе суда либо по ходатайству лиц, участвующих в деле. Здесь принцип диспозитивности не действует – если суд считает необходимым привлечь такое лицо к делу, то он привлекает. Привлекают путём вынесения определения о признании в качестве третьего лица и извещается о судебных заседаниях.

Эти третьи лица вступают (или привлекаются) в процесс без предъявления иска.

Жена от первого брака находится в материальных семейных правоотношениях с ответчиком, водитель – в трудовых правоотношениях.

5) Третьи лица могут выступать либо на стороне истца, либо на стороне ответчика.

Как исключения эти третьи лица могут привлекаться и в апелляционной инстанции (в кассации и надзоре нельзя, только апелляция).

Решение суда по спору между сторонами может затронуть (повлиять на) права и обязанности этих третьих лиц по отношению к одной из сторон.

Статья 43 ГПК РФ

Третье лицо участвует в деле для защиты собственных интересов. Поскольку третье лицо является полноценным участником гражданского процесса, судебное постановление по делу будет иметь преюдициальное значение при рассмотрении требований к третьему лицу со стороны какой-либо из сторон в порядке регресса.

В статье 43 ГПК РФ определены третьи лица, не заявляющие самостоятельные исковые требования. Третьи лица – это лица, участвующие в гражданском деле, на права и интересы которых может повлиять судебное постановление. Для признания лица третьим лицом должно быть вынесено соответствующее судебное постановление. Права и процессуальные обязанности у таких лиц возникают только по возбужденному судом гражданскому делу, после их привлечения в это дело.

Истец не имеет материально-правовых претензий к третьему лицу и их к нему не предъявляет. Таким образом, судебным постановлением по этому делу не возможно возложить на третье лицо какие-либо обязанности в отношении лиц, участвующих в деле.

Основанием для участия в гражданском деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, может быть и другой юридический интерес третьего лица. Например, суд привлекает к участию в деле в качестве третьего лица лицо, в чью пользу взыскиваются алименты, в случае предъявления к должнику новых алиментных требований.

  1. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

В качестве примера таких правоотношений можно привести ситуацию, когда работодатель возмещает вред, причиненный его работником. Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица не вправе оспаривать свою вину, обстоятельства причинения вреда при предъявлении к нему регрессных требований со стороны работодателя.

Третье лицо не имеет самостоятельных требований на предмет спора, его интерес в деле совпадает с позицией истца или ответчика. Поэтому третье лицо без самостоятельных требований привлекается в дело на стороне соответствующей стороны.

Статья 43 ГПК РФ

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

3. В отличие от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, интересы третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, не противоречат интересам истцов или ответчиков, на стороне которых третьи лица выступают.

1. Момент вступления третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, в судопроизводство аналогичен вступлению в гражданский процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

2. Для вступления в дело от них не всегда требуется подача заявления, так как они могут быть привлечены к участию в деле и по ходатайству лиц, участвующих в деле, в том числе прокурора или по инициативе суда.

2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

4. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица вправе беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд РФ. Учитывая это, в случае невыполнения страхователем обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 14 названного Федерального закона, по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ застрахованное лицо не лишено возможности обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца к участию в такого рода делах судом должны привлекаться органы Пенсионного фонда РФ.

Статья 43 ГПК РФ

Отношения сторон определяет специфику и сущность спора. Третьи лица привлекаются сторонами с целью обеспечить защиту их собственного интереса.

Данная категория представлена двумя группами: одна предъявляет собственные требования в судебном процессе, другая — нет.

Предполагается, что третье лицо вправе принимать участие в процессе или на стороне ответчика или на стороне истца. Изменение законом места положения в ходе процесса не предполагается. В то же время количество представителей этой категории участников дела не ограничивается. И, кстати, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, обладает правом привлечь других лиц в том же качестве.

Еще пример. Мать ребенка подает иск об увеличении алиментов на бывшего мужа. У него есть еще ребенок от другой женщины. Мать второго ребенка должна привлекаться на стороне ответчика в качестве третьего лица.

Обладание правами налагает и обязанности, за неисполнение которых суд вправе применить санкции: наложить штраф, отказать приобщать с опозданием представленное доказательство и т. д.

Представленный перечень не является исчерпывающим, о чем прямо говорит формулировка текста закона.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, имеет широкий объем прав, которые дают ему право защищать свои интересы. Ведь истец или ответчик могут повести себя недобросовестно, что содержит в себе риск не только для него. Тем самым соблюдается баланс, ведь никого нельзя принудить к защите его прав или интересов.

Арбитражный суд Поволжского округа

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, в отличие от третьих лиц, заявляющих такие требования, не могут рассматриваться как лица, в пользу которых принимается судебный акт. Тем не менее, они имеют заинтересованность в деле, поскольку принятый судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон спорного правоотношения.

Пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления вышеуказанных обстоятельств.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что институт третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в арбитражном процессе

В соответствии со статьей 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и имеющих статус индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием образований, не имеющих статуса юридического лица и граждан, не имеющих статуса предпринимателя.

Не согласившись с данным определением, общество с ограниченной ответственностью обратилось с кассационной жалобой, в которой просило его отменить в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права. Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении жалобы, указывая на то, что часть 3 статьи 51 АПК РФ не содержит положений о том, что определения о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле, или об отказе в этом может быть обжаловано.

По делам об оспаривании сделок ответчиками выступают стороны таких сделок. В рассматриваемой ситуации одной из сторон договора, заключаемого посредством торгов, является победитель этих торгов (пункт 1 статьи 447 ГК РФ), который и должен быть привлечен в качестве ответчика.

7. Действующее арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает возможности обжалования определений о вступлении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в арбитражный процесс (комплексный анализ статей 50, 51 и 188 АПК РФ).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Например, избегая столкновения со встречной машиной, во­дитель автобуса был вынужден сделать резкий поворот. В результате аварии пассажирам было причинено тяжелое увечье. Потерпевшие вправе потребовать возмещение вреда от автотранспортного пред­приятия, являющегося владельцем автобуса. Однако, удовлетворение их требований не дает основания предприятию на взыскание в по­рядке регресса понесенного ущерба с водителя, если он действовал в состоянии крайней необходимости.

В большинстве случаев участия в процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, основывается на возмож­ном праве регресса, в силу которого кредитор может потребовать от должника уплаты денег вследствие платежа третьему лицу за счет должника или получения исполнения обязательства должником от третьего лица за счет кредитора.

По делам о возмещении вреда, причиненного источником по­вышенной опасности, третье лицо участвует довольно часто, на сто­роне ответчика.

При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего са­мостоятельных требований относительно предмета спора, рассмот­рение дела в суде производится с самого начала.

1 См.: Советское гражданское процессуальное право: Учебник /Под ред. К С. Юдельсона. — М.: Юр лит-ра. 1965 — С 90 и др.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, не могут также предъявить встречный иск. Такой иск не может быть предъявлен и к ним. Эти ограничения связаны с тем, что они не яв­ляются субъектами спорного правоотношения и их участие имеет побочный характер: суд разбирает спор не о их праве, а о праве сто­рон. Судебное решение по спору сторон не затрагивает субъектив­ных прав третьих лиц. В этом — отличие процессуального положения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относи­тельно предмета спора, от сторон (истцов, ответчиков, соучастни­ков).

Заявления заинтересованных субъектов о привлечении и вступлении в процесс в качестве третьих лиц могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол судебно­го заседания, письменные — приобщаются к делу1.

Смотрите еще:

  • Размер пенсии по старости с 1 февраля 2018 года Кому повышают пенсию с 1 апреля 2018 В совокупности индексация не должна быть ниже инфляции за прошлый год. Социальную пенсию платят нетрудоспособным гражданам, у которых нет достаточного трудового стажа, поэтому они не имеют права на […]
  • Приказ 6ц заболевания Приказ 6ц заболевания 12.7.2. Направление работников перед очередным обязательным медицинским осмотром к цеховым врачам с целью проведения необходимых лабораторных исследований и оформления сопроводительных медицинских документов. 16.1. […]
  • 1 Законы в обучении Статья 17 Закон устанавливает бесплатность такой аттестации по школьным программам, поскольку государство в соответствии со статьёй 43 Конституции Российской Федерации гарантирует бесплатность и общедоступность основного общего […]
  • Жалобы на магазин атак Жалобы на магазин атак 14.11.2017. Зашёл в Атак по адресу Моск обл, город Можайск,ул.1-я Железнодорожная, 43 А, за покупками, после оплаты товара в 19:13 к кассе подошёл охранник и в приказном - хамском поведении, потребовал от меня […]
  • Получить разъяснения к решению суда Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г Мотивы, по которым суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска о взыскании с работодателя выплат, связанных с прекращением трудового договора, либо о допустимости […]
  • Берется ли подоходный налог с декретных Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные Ожидается, что с 01.02.2018 пособия указанные пособия будут проиндексированы на коэффициент, отвечающий росту потребительских цен за 2017 год. Согласно проекту подготовленного […]