Autouristi.ru

Советы юристов

Приказ по лечебному питанию 395 от 21062013

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917*, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);

1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

О применении настоящего приказа см. письмо Минздрава РФ от 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32 и письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС

1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);

1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);

Приказом Минздрава России утверждены нормы лечебного питания

В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси.

Утвержденные приказом нормы разработаны специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН с привлечением практических диетологов, специалистов по лечебному питанию.

Подходы к созданию смесей белковых композитных сухих и их рецептура были разработаны еще в 70-е годы прошлого века академиком А.А.Покровским. Эти продукты производятся на основе сывороточных белков молока с включением в их состав лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, мальтодекстрина (источника углеводов).
Смеси белковые композитные сухие включают хорошо сбалансированный и легкоусвояемый белок, источником которого является не соя, а молочные сывороточные белки. В то же время они не содержат животный жир, избыточное потребление которого приводит к развитию атеросклероза и избыточной массы тела.
Эффективность их включения в диетические блюда при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ и других заболеваниях подтверждена результатами клинических испытаний, которые в течение двух лет проводились в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» РАМН и др.
Смеси белковые композитные сухие производятся в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».
Смеси внесены в Государственный реестр и применяются в качестве компонента для приготовления блюд лечебного и профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда.
В лечебное и санаторное питание смеси белковые композитные сухие были введены в соответствии с прежними нормативами для шести стандартных диет, которые были утверждены Приказом Минздрава России в 2003 году (Приказ Минздрава России от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации») с изменениями на 26 апреля 2006 г., внесенными приказами Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006г. и № 316 от 26.04.2006 г.

Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и несколько уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Кроме этого из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля.

По новым нормативам в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей – огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао.

При разработке среднесуточных наборов продуктов питания стандартных диет за основу берутся характеристики их химического состава и энергетическая ценность, учитывается характер заболевания. Разработка ведется на основе инновационных технологий в области лечебного питания. Все это, включая введение в рацион диетического питания легко усвояемых компонентов, позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.

Проект приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Замечаний и предложений к проекту приказа не поступало.

Новые нормы

В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая. Этот специализированный продукт применяется как пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Показанием для применения включения в среднесуточный набор продуктов питания смесей белковых композитных сухих являются новые нормы лечебного питания, представленные в приложении к Приказу.

Изменения, вводимые в нормативно-правовую базу системы здравоохранения, охватывают практически все направления лечебного питания. Не является исключением и ранее утвержденный Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316), действующий на территории России с 2003 г. по настоящее время. Ряд позиций этого правоприменительного акта периодически пересматриваются и дорабатываются с учетом современных достижений науки о питании и медицины.

Включение витаминно-минеральных комплексов определяется необходимостью оптимизации витаминно-минерального состава стандартных диет. Основанием для этого являются данные широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных Роспотребнадзором РФ и ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, в том числе установлен недостаточный уровень потребления витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, магния, калия) и микроэлементов (железа, йода, фтора, селена, цинка). Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30–70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В настоящее время установлено, что дефицит в рационах питания микронутриентов приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезни, повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

В настоящее время в здравоохранении России происходят большие преобразования. Президентом и правительством России перед нами поставлена масштабная задача — в сжатые сроки реализовать научный и практический потенциал отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях страны для обеспечения доступности и повышения качества диетотерапии как составной части комплексной терапии пациентов.

Сегодня же Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Изданный приказ коснулся изменений в составе суточного набора пищевых продуктов. Лечебные пищевые рационы предусматривают шесть вариантов стандартных диет, по каждой из которых приказом четко определено количество брутто и нетто диетических продуктов в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и для специализированных пищевых продуктов.

  1. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях“, утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330» (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет).
  2. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (использование смесей белковых композитных сухих в составе высокобелковой диеты [т] для больных туберкулезом).
  3. «Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденными постановлением Минтрудсоцразвития России от 15.02.02 № 12; Приказом от 04.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».
  • продукты диетического лечебного питания, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.);
  • специализированные продукты, предназначенные для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т. ч. смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки);
  • специализированные продукты — смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие [СБКС]).

Об утверждении норм лечебного питания

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Нормы лечебного
питания
при соблюдении
стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлеву.

N 3

д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.

б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в пункт 4 внесены изменения

ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;

Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании

Одной из значимых причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, включая анемию, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, снижение иммунного статуса, сопряженного с частой заболеваемостью ОРВИ и другими инфекциями, является дефицит витаминов и минеральных веществ.

Специализированный пищевой продукт — БАД к пище «Витаминно-минеральный комплекс «GS 3093» зарегистрирован согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на основании экспертного заключения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», внесен реестр СГР за № RU.77.99.88.003.Е.002914.07.16 от 11.07.2016 г.

Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании представлены в виде биологически активных добавок к пище (БАД), применение которых регламентировано приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и входит в компетенцию совета по лечебному питанию. В соответсвиии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» биологически активные добавки к пище (БАД) — природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции являются специализированными пищевыми продуктами, подтверждение качества и безопасности которых проводится путем проведения процедуры государственной регистрации.

При этом степень йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности рациона витамином А и Se, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тириоидных гормонов. Дополнительный (конкурентный) дефицит Zn может проявляться за счет повышенного содержания в воде ионов Fe. Одна из причин указанного дефицита цинка – недостаток указанного элемента в рационах питания. Так, по данным РОСМЭМ (2002) дефицит цинка в рационе питания у женщин 25-34 лет в Москве достигал почти 40%, уступая лишь дефициту йода (65%) и селена (56%).

В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» витаминно-минеральные комплексы в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях, и лечебное учреждение должно включать их в питание пациентов.

Сбалансировать стандартный рацион по микронутриентному составу с использованием только натуральных продуктов весьма затруднительно по ряду объективных причин. Исследования, фактического меню для общего варианта стандартной диеты тех лечебных учреждений, где не проводилась ежедневная дотация витаминами и минеральными веществами, выполненные Институтом профилактического и лечебного питания КрасГМУ им проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, выявили существенные дефициты по 6 из 10 исследуемых показателей. Ядром дефицита микроэлементов являются – I, Zn и Se, для витаминов группы В, С и А.

Отличительной особенностью данного продукта является сбалансированный состав важнейших микроэлементов, — йод, цинк, селен в сочетании с необходимым набором витаминов, что позволяет ежедневно проводить порционную коррекцию третьих блюд микронутриентами на необходимом уровне, находятся в области их безопасного потребления, а так же доступен в пределах ассигнований, отпускаемых на питание.

Вопросы организации лечебного питания в ЛПУ

35 Задачи Совета по лечебному питанию: д) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания; е) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию; ж) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. з) Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

39 Дежурный врач обязан: при приёме больных назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений; не менее чем за 30 минут до раздачи снять пробу, взвесить порционные блюда, определить санитарное состояние пищеблока и сделать запись в журнале проб готовой пищи; при обнаружении недостатков должен принять самые решительные меры, вплоть до запрещения выдачи пищи; обязан поставить в известность руководство больницы о всех нарушениях и принять меры к их устранению.

43 При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России. При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.

23 Врач-диетолог обязан: д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; ж) готовить документацию по организации лечебного питания: — карточки-раскладки; — семидневное меню; — семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;

38 Заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Отвечает за оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием. Отвечает за оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием.

17 Виды специализированных смесей, рекомендованных Институтом питания РАМН Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутримун – используется для коррекции нарушений иммунного статуса у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а так же при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутримун – используется для коррекции нарушений иммунного статуса у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а так же при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутрифиб – источник пищевых волокон Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутрифиб – источник пищевых волокон

69 Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 3. Перечень блюд, приготовление которых в ЛПУ недопустимо: — сырковая масса, творог; — макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные); — яичница-глазунья; — кремы, кондитерские изделия с кремом; — изделия во фритюре, паштеты.

Смотрите еще:

  • Виды претензий поставщику Указание Банка России от 12 ноября 2009 г 2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2010 года. Указание Банка России от 17 февраля 2006 года N 1660-У "О внесении […]
  • Приказ минздрава по питанию Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г 1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3); Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330"О мерах по совершенствованию лечебного питания в […]
  • Архангельская область закон о бюджете Архангельская область: Закон № 112-16-ОЗ от Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): 2) для инвалидов III группы по автомобилям с ручным управлением, зарегистрированным за данным владельцем. Признать […]
  • Типовыми правилами обязательного медицинского страхования граждан Типовые правила обязательного медицинского страхования граждан (с изменениями на 21 марта 2007 года) (утратили силу с на основании приказа ФОМС от N 14) (с изменениями на 21 марта 2007 […]
  • Закон 6 гМосквы Закон г Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона О реализации настоящего Закона см. постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 […]
  • Закон 2756 Закон Краснодарского края от 9 июля 2013 г Уточнены, в частности, сроки, отводимые для осуществления отдельных стадий избирательного (референдумного) процесса: сокращены сроки составления списков избирателей, сроки ознакомления […]