Autouristi.ru

Советы юристов

Официальный сайт налогов приморского края

Официальный сайт налогов приморского края

В Московскую городскую Думу 16 декабря 2001 были избраны 6 членов СПС: Владимир Платонов, Михаил Москвин-Тарханов, Ирина Рукина, Иван Новицкий, Людмила Стебенкова, Дмитрий Катаев (все 6 входили в т.н. «список четырех» — согласованный список кандидатов «Отечества», «Единства», СПС и «Яблока» за подписью Лужкова, Немцова, Шойгу и Явлинского). Депутатом стал также Виталий Ковалевский — бывший член СПС, рассорившийся с руководством партии и не включенный в «список четырех». Но фактически почти все «правые» депутаты МГД оказались в бОльшей степени сторонники мэра Юрия Лужкова, чем своей собственной партии (практически единственное исключение — Д.Катаев); трое из них впоследствии вышли из СПС.

Отдаленным предшественником партии партии СПС был ельцинистский блок «Выбор России» (ВР), объединивший на выборах 1993 года пропрезидентскую («право-либеральную») часть движения «Демократическая Россия» (в то время как лево-либеральная часть «ДемРоссии» участвовала в создании «Яблока») и часть пропрезидентских центристов; в 1994-95 гг. блок распался; «либеральное» крыло ВР создало партию «Демократический выбор России» (ДВР) во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, учрежденную в июне 1994 г., и ряд более мелких организаций: движение «Вперед, Россия!» Бориса Федорова, «Общее дело» Ирины Хакамады и др. (а центристская составляющая влилась в 1995 году в движение «Наш дом — Россия» (НДР) Виктора Черномырдина). На выборах в Государственную думу в 1995 году партия ДВР создала блок «Демократический выбор России — Объединенные демократы (ДВР-ОД), который не преодолел 5%-й барьер, получив 3,86% голосов избирателей по пропорциональной системе и 9 мандатов по мажоритарным одномандатным округам.
В 1998-2000 гг. образовался избирательный блок «Союз правых сил» (СПС), созданный 29 августа 1999, затем коалиционная политическая организация «Союз правых сил» (СПС), учрежденная 20 мая 2000.
Избирательный блок СПС был образован накануне думских выборов 1999 года в результате объединения большей части предвыборной коалиции «Правое дело» (ПД; — Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Егор Гайдар, Ирина Хакамада), движения «Новая сила (Сергей Кириенко) и остатков распавшегося блока «Голос России» (ГР; — Константин Титов). Предвыборная коалиция «Правое дело» (ПД) сложилась в конце 1998 — начале 1999 гг. В ПД вошли партия ДВР Е.Гайдара, движение «Россия молодая» Б.Немцова, «Общее дело» (ОД) И.Хакамады, движение «Вперед, Россия!» (ВпР!) Бориса Федорова, партия «Демократическая Россия» (ПДР>; председатель — Юлий Рыбаков), Движение «Демократическая Россия» (ДР) Лва Пономарева, Крестьянская партия России (КПР) Юрия Черниченко, Российская партия социальной демократии (РПСД) Александра Яковлева, Партия экономической свободы (ПЭС) Константина Борового, Свободные демократы России (СвДР) Марины Салье, часть Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ) и другие более мелкие организации. С.Кириенко сначала принимал участие в оргкомитете ПД, но затем предпочел отойти от него, создав собственное движение «Новая сила» (НС). В мае-августе 1999 по инициативе А.Чубайса была проведена серия переговоров с целью создания более широкого объединения, в котором, наряду с партиями блока ПД, предполагалось участие и «Новой силы» С.Кириенко, и НДР В.Черномырдина, и «губернаторского» блока Константина Титова «Голос России» (ГР), а также персонально экс-премьер-министра Сергея Степашина (отправленного в отставку в августе 1999). В конечном счете итогом этих переговоров стал фактический распад блока ГР (от которого отошли почти все губернаторы и большинство входивших в него карликовых партий), а также выход из ПД движения «Вперед, Россия!» Б.Федорова. С.Степашин, которому предлагалось 1-е место в списке правой супер-коалиции, предпочел 2-е место в списке «Яблока», а НДР отказалось войти в нее.

К мартовско-апрельским региональным выборам 2007 года СПС выдвинул списки в 14 из 15 регионов (кроме Мурманской области), зарегистрировал в 13-ти (кроме Дагестана). На выборах 11 марта 2007 и 15 апреля 2007 СПС провел своих депутатов в законодательные собрания Республики Коми, Красноярского края, Старопольского края, Самарской и Томской области. В трех регионах (Московская, Ленинградская, Орловская области) СПС получил от 6,9 до 6,99% и посчитал, что победу у него украли, нечестно подсчитав голоса. Фракции СПС были созданы в законодательных органах Республики Коми, Чечни, Архангельской, Самарской областей, Пермского края. В 2007 году партия утратила представительство в обоих столичных законодательных органах. Единственный депутат Мосгордумы от СПС Иван Новицкий был исключен из партии после того, как проголосовал за утверждение мэром Юрия Лужкова, после чего ушел во фракцию ЕР. В Санкт-Петербурге новое руководство СПС рассорилось с активом партии и проиграло выборы в ЗакС 11 марта 2007, набрав 5.17%.

Согласно официальным результатам голосования 19 декабря 1999, СПС получил в многомандатном федеральном округе 5.676.982 голоса избирателей (8,52%, 4-е место) и, соответственно, 24 мандата по пропорциональной системе; по территориальным одномандатным округам прошли 5 выдвиженцев СПС (итого: 29 мандатов). Во фракции СПС зарегистрировались 33 депутата: присоединились 3 депутата, избранные как независимые (Дмитрий Савельев, Сергей Генералов, Лев Яркин), а также Александр Шиманов, избранный по мажоритарному округу от Российской Партии пенсионеров (РПП).
Лидеры СПС одобрили досрочную передачу Борисом Ельциным президентских полномочий В.Путину 31 декабря 1999.
25 февраля 2000 на заседании Координационного совета СПС было принято формально решение не выдвигать своего кандидата на президентских выборах — то есть не признавать официальными кандидатами СПС ни К.Титова, поддержанного рядом входящих в СПС партий, ни В.Путина, за которого призывали голосовать А.Чубайс и С.Кириенко. Было также принято решение о проведении после президентских выборов съезда с целью создания на основе блока единой политической организации.
14 марта 2000 на совместном заседании фракции СПС и КС блока был вновь поставлен вопрос о президентских выборах и на этот раз — под давлением А.Чубайса — было принято решение о поддержке кандидатуры В.Путина (из 7 членов КС «за» проголосовали 4 — Чубайс, С.Кириенко, Е.Гайдар, В.Некрутенко; К.Титов был против; Б.Немцов и И.Хакамада воздержались). 20 марта 2000 в связи с этим решением самораспустился политсовет СПС (в котором большинство представителей входящих в него мелких партий поддерживали не В.Путина, а К.Титова).
Накануне объединительно-учредительного съезда организации К.Титов, ставший в марте 2000 председателем РПСД, но оттесненный от руководства в ГР группой В.Хомякова — А.Кара-Мурзы и рассорившийся с «Юристами», отказался от участия в СПС и выбыл из списка предполагаемых сопредседателей.

22 мая 2002 в третьем, окончательном, чтении Дума приняла новый закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который на период избирательных кампаний запрещает совершать «действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за или против кандидатов (списков) или против всех» вне рамок рекламы, оплаченной из зарегистрированных избирательных фондов, — то есть существенно ограничивает конституционное право СМИ (и выступающих в СМИ граждан) высказывать свое мнение. Новый закон предусматривает 13 оснований для отказа кандидатам в регистрации, 4 основания — для аннулирования регистрации решением самого избиркома и еще 6 оснований — для отмены регистрации решением суда по заявлению избирательной комиссии (т.е. легализует т.н. «башкирскую избрательную технологию» — применение административного ресурса для отстранения неугодных власти кандидатов от участия в выборах). Против закона не голосовал ни один депутат ГосуДумы, ни из одной фракции. Большая часть фракции СПС (28 человек) не участвовала в голосовании, 4 члена фракции СПС (Брусникин, Воробьев, Котюсов, Травкин) голосовали за закон.

9 апреля 2003 фракция СПС разделилась при голосовании за принятие в 3-ем чтении поправок в закон «Об основах федеральной жилищной политики», предусматривающих, в частности, возможность выселения неплательщиков из квартир (7 — «за», 25 — «против»).

В начале 2006 года ряд активистов СПС, не выходя из партии, принял участие в создании Российского Народно-демократического союза (РНДС) М.Касьянова, — в частности, Н.Травкин, И.Стариков, один из лидером Молодежного СПС Юлия Малышева возглавила народно-демократический союз молодежи (НДСМ). Заместителем председателя РНДС стала бывший член СПС И.Хакамада; весной 2006 Н.Травкин, избранный в руководство РНДС, также вышел из СПС.

Смотрите еще:

  • Налог на наследование и дарение федеральный Налог на наследование и дарение федеральный Доходы, получаемые в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, в соответствии с Семейным […]
  • Сайт следственного комитета ставропольского Русская Православная Церковь В 1995 г. решением Священного Синода назначен ректором Нижегородской духовной семинарии. С 1996 г. — председатель отдела образования Нижегородской епархии и благочинный монастырей епархии. С декабря 2010 г. по […]
  • Приказ 152 от 13062001 фапси Приказ ФАПСИ от 13 июня 2001 г Утвердить Инструкцию об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не […]
  • Федерального реестра сметных нормативов Информация по ТСНБ Сборник дополнений и изменений в территориальные единичные расценки на строительные и специальные строительные работы содержат изменения общих положений, изменений и дополнений к расценкам, в том числе 49 измененных […]
  • Нагрузка на аппарат суда Арбитражный суд Краснодарского края С января 2010 года по декабрь 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края действовал под руководством кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации, почетного работника судебной […]
  • Цели применения наказаний Цели применения наказаний 1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как […]