Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Верховный суд РФ: водители не отвечают за ДТП при вынужденном маневре

Верховный суд РФ отменил наказание водителю, который повредил другой автомобиль из-за вынужденного маневра — он увернулся от неуправляемой и летящей по «встречке» машины. Об этом пишет «Российская газета».

Речь идет о случае, который произошел в 2014 году в Саратове. Водитель двигался в левом ряду и заметил движущийся по его полосе во встречную сторону машину с открытой дверью. Он ушел от столкновения и поцарапал автомобиль в соседнем ряду, который ехал в одном с ним направлении. По правилам нужно было дождаться свободного «окна» и лишь потом совершать действия.

Автомобилиста, который ушел от удара о встречную машину, оштрафовали на 500 рублей. Как выяснилось позже, водителю потерявшего управления и вылетевшего на «встречку» автомобиля стало плохо, после чего он врезался машину, которая следовала за сманеврировавшим водителем.

Верховный суд России пояснил, что согласно КоАП действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Впоследствии решение о наказании отменили, а дело закрыли.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта