Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

В Бурятии вынесли приговор гаишникам, ставившим на учет автомобили-«конструкторы»

В Бурятии суд вынес приговор в отношении девятерых членов ОПГ, которые за два года незаконно поставили на регистрационный учет более 700 автомобилей-«конструкторов», об этом сообщает сибирская телекомпания «Аригус».

В банду входили три рядовых гаишника и два начальника ГИБДД. 

Согласно материалам дела, начиная с весны 2008 года один из предпринимателей, занимавшийся куплей-продажей иномарок, решил создать преступную группу для незаконной регистрации «конструкторов» с целью их дальнейшей перепродажи. Путем уговоров и обещаний высокого дохода он сделал своими соучастниками начальника специализированного отделения ГИБДД в поселке Онохой-2, а также трех знакомых коммерсантов, работавших на авторынке в городе Улан-Удэ.

Позднее в деятельность ОПГ вовлекли начальника одного из отделов управления ГИБДД МВД по Бурятии. После согласия на соучастие, ему тут же передали взятку в виде внедорожника Toyota Harrier, а в служебном кабинете установили дорогой кондиционер. В последующем за свои незаконные действия он получил от сообщников около 500 тысяч рублей.

Когда преступная деятельность главы ОГИБДД поселка Онохой-2 была пресечена, в сообщество были вовлечены еще один начальник и три инспектора из районных подразделений ГИБДД. За свои услуги они получали крупные взятки.

В общей сложности в течение двух лет члены ОПГ незаконно зарегистрировали более 700 «конструкторов». После регистрации автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. После вскрытия преступной схемы их регистрация была аннулирована, а ПТС признаны недействительными и изъяты.

Как сообщает «Аригус», 29 апреля суд признал членов ОПГ виновными в превышении должностных полномочий. Так, бывший начальник отдела технадзора и регистрационной работы УГИБДД МВД по Бурятии Бархутов получил 8,5 лет колонии строгого режима со штрафом три миллиона рублей. Бывшего начальника отделения ГИБДД Онохо-2 Зимирев получил 8,5 лет колонии строгого режима и штраф в 700 тысяч. Бурдуковский, занимавшийся комиссионерской деятельностью, получил почти 4 года в колонии-поселении.

Директора ООО «Востоксибтрейд» Семенова, оказывавшего услуги населению по оформлению автомобилей, приговорили к 2,5 годам в колонии-поселении. Директор ООО «Аркон-Авто» Ахаржанов, незаконно выдававший поддельные заключения по соответствию конструкции транспортного средства требованиям безопасности, получил 3 года лишения свободы в колонии-поселении. Бывший сотрудник ГИБДД Заиграевского района Цаллагов — два года. Столько же получил его коллега Батодоржиев. А еще один сотрудник МРЭО УГИБДД МВД по Бурятии Савченко — 1,5 года колонии-поселения.

При этом тех, кто работал под покровительством бывших полицейских, освободили от отбывания наказания по истечению срока давности преследования. За взяточничество поплатились двое — осужденных Бархутова и Зимирева взяли под стражу в зале суда.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта