Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Генпрокуратура проверит законность удержания части цены ОСАГО при расторжении договора

В Генпрокуратуру РФ поступило обращение с просьбой проверить законность удержания части цены полиса ОСАГО в том случае, если страхователь расторг договор досрочно. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Инициатором обращения стал зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. По его словам, сейчас в перечне указаний Центробанка РФ, регулирующего рынок ОСАГО, есть положение об удержании 23% от цены полиса при досрочном прекращении договора.

Правозащитник уточнил, что прежде эта норма входила в список методических указаний Российского союза страховщиков, но в сентябре 2014 года перешла в перечень указаний ЦБ, по-прежнему не имеющих статус закона.

В Центробанке утверждают, что из удержанных 23% меньшая часть (3%) отправляется в резервный фонд, который нужен для выплат клиентам обанкротившихся страховщиков, а большая (20%) — уходит на документальное сопровождение ОСАГО (выплаты агентам, печать бланков, зарплата сотрудникам и.т.д.).

Если раньше в случае разбирательств относительно удержания части цены полиса суды вставали на сторону автомобилистов, то после распоряжения ЦБ ситуация изменилась.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что пробема удержания части цены полисов стала более актуальной в связи с удорожанием ОСАГО в последние годы.

В Генпрокуратуре утверждают, что первичная проверка обращения займет до двух недель.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта