Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Верховный суд запретил страховщикам учитывать возраст при выплатах каско

Верховный суд РФ встал на сторону клиента одной из страховых компаний, который получил выплату по каско в уменьшенном объеме из-за возрастных потерь автомобиля в цене. Об этом пишет «Российская газета».

Речь идет о том, что компании выплачивают компенсации по добровольному страхованию (каско) с учетом амортизационных износов машины. Проще говоря, страховщик считает, что автомобиль каждый год теряет в цене — больше всего в первом году и чуть меньше — в каждом последующем. При необходимости выплаты компания вычитает износ и клиент получает значительно меньшую сумму, чем рассчитывал.

Прецедентом для вмешательства Верховного суда стал случай, в котором женщина купила новый автомобиль в 2011 году и застраховала его по каско. В том же году машину угнали и потерпевшая обратилась за выплатой, передав права на транспортное средство страховщику.

Компания выдала ей сумму, которая учитывала солидный износ автомобиля в первый год владения — минус 20% (минус 10% — в последующие годы). Женщина обратилась в суд, где ей указали на то, что она сама подписала документы, в которых был указан именно такой порядок.

Верховный суд с этим решением не согласился и заявил, что возможность уменьшения полной страховой суммы на амортизационный износ текущим законодательством не предусмотрена, поэтому положения договора не могут быть действительны. Кроме того, страховщик определил процент износа в соответствии со своими представлениями и без учета рыночной стоимости.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта