Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Верховный Суд РФ разрешил не уступать дорогу тем, кто едет по обочине

Верховный Суд РФ разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Поскольку езда по обочине запрещена в принципе, то при любом столкновении будет виноват тот, кто ехал по краю.

Как пишет «Российская газета», такой вывод можно сделать из постановления Верховного Суда РФ в отношении гражданина Р. из Самарской области. Еще в июле 2014 года он попал в аварию в одном из сел области — поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей по обочине во встречном направлении. ГИБДД решила, что виноваты оба, и наказала и первого (за то, что двигался по обочине), и второго (за нарушение базового принципа «уступи помехе справа») водителя. Правда, тот, что поворачивал, отделался только предупреждением. Но поскольку вина была признана обоюдной, он терял на страховых выплатах и повышал себе ставку по ОСАГО.

Верховный Суд страны, рассмотрев дело, отменил решение о наказании водителя Р. Как сказано в постановлении, водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству. Иными словами, того, кто ехал по обочине, вообще не должно было там быть. Следовательно, уступать дорогу некому.

Напомним, что штраф за езду по обочине составляет 1500 рублей (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). Подобное нарушение уже фиксируют не только автоинспекторы, но и комплексы фотовидеофиксации.  

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта