Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Россияне стали меньше жаловаться на проблемы с покупкой полисов ОСАГО

Жалобы граждан на проблемы с покупкой полисов ОСАГО резко упали после повышения тарифов 12 апреля. Об этом рассказал на брифинге заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин, отвечая на вопрос «Российской газеты».

В первом квартале в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг поступило около 13 тысяч обращений и жалоб, из них около 7 тысяч касались проблем с покупкой полисов ОСАГО. «Очевидно, что первое повышение тарифов ОСАГО успокоения на этот рынок не принесло, ситуация оставалась напряженной», — предположил Владимир Чистюхин, говоря о росте тарифов в октябре прошлого года.

При этом в промежутке между 1 апреля, когда вступили в силу поправки в закон ОСАГО об увеличении лимита страховых выплат по ущербу жизни и здоровью, и 12 апреля ситуация на рынке была накаленной. Люди хотели купить ОСАГО по старой цене и с новыми возможностями, но страховщики к такому ажиотажу оказались не готовы.

После 12 апреля у страховщиков нет аргументов, чтобы не продавать полисы и навязывать дополнительные услуги, ОСАГО перестало быть убыточным продуктом даже в прежних проблемных регионах. «Повышение тарифа должно очень серьезным образом стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО», — сказал Владимир Чистюхин.

Мониторинг Банка России показывает, что крупнейшие страховые компании демонстрируют положительную динамику как по улучшению качества продаж (отсутствие очередей и предварительной записи), так и по расширению сети офисов.

Однако, по его словам, проблему навязывания дополнительных услуг при покупке полисов ОСАГО решить очень сложно, поскольку трудно отделить навязывание от кросс-продаж. Доказать факт навязывания очень трудно даже при наличии видео- и аудиозаписи общения граждан со страховщиками. «По ряду регионов без участия органов власти, прокуратуры и судов ситуация быстро не изменится», — добавил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Вместе с тем, по словам Владимира Чистюхина, «в ряде случаев ситуация специально нагнетается». «Мы получили серьезный публичный резонанс по заметке в одной газете, — сказал он, комментируя публикацию о проблемах при покупке ОСАГО. — Провели доскональную проверку, но ни один из изложенных в статье фактов не подтвердился».

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта