Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Конституционный суд РФ обязал автоугонщиков возмещать ущерб

Конституционный суд РФ постановил, что угонщики автомобилей будут отвечать не только за это преступление, но и станут платить компенсацию владельцу ТС в случае пропажи машины. Речь идет о случаях, когда преступники попользовались автомобилем и бросили его, после чего его угнали третьи лица.

В этой связи КС признал частично противоречащими Конституции положения статьи УК РФ 166 («Угон автомобиля без цели хищения»). В суде посчитали, что действующее законодательство не позволяет компенсировать ущерб владельцу автомобиля в том случае, если угонщиков нашли, а машину — нет.

«КС РФ пришел к выводу, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем, по факту принимает на себя все риски последующей его судьбы. Действия угонщиков выводят имущество из-под контроля законного владельца и создают условия для похищения угнанной машины третьими лицами», — приводит агентство РИА Новости решение суда.

Поводом для пересмотра существующего порядка стал случай, произошедший в Астраханской области. В августе 2012 года двое молодых людей взяли без разрешения автомобиль ВАЗ-21063, принадлежавший местному жителю. Угонщиков впоследствии поймали, но машину обнаружить не удалось — суд решил, что молодые люди завладели автомобилем без цели хищения.

Вскоре было заведено дело о последующей краже автомобиля неустановленным лицом, но следствие приостановили. Владелец ВАЗа пытался требовать возмещения ущерба, но суд посчитал, что угоном машины ущерб нанесен не был — в этом следует обвинить так и не найденного вора, который взял брошенную машину.

Благодаря решению КС дело об угоне ВАЗ-2106 в Астраханской области будет пересмотрено.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта