Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

ГИБДД получила право требовать у водителей машин с иностранными номерами документы о временном ввозе

Сегодня, 12 августа, вступает в силу постановление правительства РФ №714 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Как сообщает сайт Федеральной таможенной службы, ПДД дополнены обязанностью водителя транспортного средства, участвующего в международном движении, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля.

«Иностранным гражданам, использующим в России временно ввезенные автомобили, зарегистрированные за рубежом, необходимо иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза. К таким документам относятся пассажирская таможенная декларация или учетная карточка транспортного средства. Они оформляются при временном ввозе иностранным физическим лицом автомобиля, зарегистрированного за рубежом, на таможенную территорию Таможенного союза», — уточняет ФТС.

Сотрудник полиции вправе потребовать у водителя документы с отметками таможенных органов, подтверждающие временный ввоз автомобиля. Если такие документы отсутствуют, истек установленный срок временного ввоза транспортного средства или последним управляет лицо, не указанное в подтверждающих документах, это будет считаться нарушением ПДД и повлечет административное наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с помещением автомобиля на штрафстоянку до устранения нарушения.

Стоит напомнить, что в настоящее время иностранные физические лица вправе ввозить на территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более, чем на год.

Однако зачастую иностранцы не вывозят свой транспорт обратно, а продают его или отдают в пользование другим лицам, которые уклоняются от уплаты таможенных платежей. Кроме этого, наличие иностранных госномеров давало водителям своеобразную «индульгенцию» на нарушение ПДД: определить нарушителя по снимкам с камер фидеофиксации и отправить ему штраф было проблематично.

Теперь же, как пишет «Российская газета», заработал канал обмена информацией между таможней и ГИБДД о временно ввезенных автомобилях. Таким образом, водители, которые правомерно пользуются автомобилями с иностранными номерами, не уйдут от ответственности за нарушения, выявленные комплексами фотовидеофиксации. Что же касается автомобилей с белорусскими и казахстанскими номерами, то до конца этого года должен заработать обмен данными о владельцах машин единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта