Autouristi.ru

Советы юристов

Компенсация при увольнении сотрудника из декретного отпуска

Компенсация при увольнении сотрудника из декретного отпуска

За первый рабочий год Корякина С.Д. имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме, т.к. отпуск по беременности и родам входит в отпускной стаж. Поскольку перед уходом в декретный отпуск она уже отгуляла 12 календарных дней, то неиспользованные дни отпуска составили 16 дней.

Если месяцы отработаны полностью, то в формуле они будут рассчитываться как произведение количества таких месяцев и среднемесячного количества календарных дней (29,4). Дни не полностью отработанного месяца определяются расчетным путем. При этом не полностью отработанные месяцы рассчитываются отдельно.

2.Определяем количество неиспользованных дней отпуска.

3.Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Для начала определяем отпускной стаж. На момент увольнения Крановой Е.М. он составляет 9 месяцев 10 дней (с 21 декабря 2011 года по 1сентября 2012 года). Откидываем 10 дней, поскольку это меньше половины месяца.

При расчете компенсации за неотгуленный отпуск необходимо рассчитать средний дневной заработок, который зависит от того, насколько отработан расчетный период – полностью или нет.

28 календарных дней : 12 месяцев. × 6 месяцев = 14 календарных дней.

Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска

Пребывание сотрудницы в декрете (140 дней или 5 месяцев), дает ей право включать этот период в стаж, позволяющий претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если она решила уволиться после выхода из декрета, ей нужно компенсировать не только те дни, которые она не отгуляла за предыдущие периоды, но и эти положенные за декрет 11, 67 календарных дня отпуска. Расчет дней, положенных ей, проводится по той же формуле, что и при увольнении других сотрудников.

Кстати, уйти с работы на «каникулы» до достижения ребенком полутора или трех лет, имеет право не только мама ребенка, но и папа, и бабушка. Поэтому, как правило, в учет берется, кого по состоянию здоровья и уровню доходов, можно оставлять с ребенком до определенного возраста. Так как сейчас уходить в затяжные декреты или на больничные, в развитых, интенсивно набирающих обороты, компаниях не приветствуется, сидеть с ребенком дома может и отец ребенка, или его бабушка – пенсионерка. И, хоть этот период в общий трудовой стаж учитывается, он не оплачивается полностью.

p>Полученное количество дней – 11, 67 нужно прибавить к другим дням, выделяемым работнику для отдыха и оздоровления, включая и период дополнительного оплачиваемого отдыха, если они положены еще в текущем периоде сотруднице. Такая ситуация возможна, когда она успела проработать до декрета некоторое время. Полученное количество дней, нужно умножить на средний дневной заработок данной работницы. Полученная сумма и будет той компенсацией, что положено выплатить сотруднице при уходе с предприятия.

В случае, когда срок трудового договора с работницей окончился, а она оказалась беременна, увольнять ее до родов, предприятие просто не имеет права. Но, когда она ушла в декрет, то есть, причина, которая не позволяла работодателю ее уволить, перестала существовать в момент рождения ребенка, а значит, трудовой договор может быть с ней расторгнут. Это, пожалуй, единственный законом позволенный случай увольнения в декрете. Если она заменяла временно отсутствующего сотрудника, а он как раз вышел, когда она была в декрете, то процедуру прекращения трудового договора и выплату положенных средств и пособий, предприятие должно провести в полной мере.

На основании положений статьи 256 ТК, пока сотрудница находится дома, по уходу за ребенком, до достижения им полутора лет, она получает от предприятия денежное пособие в размере 40 процентов от суммы своего заработка. Соответственно, если она уволиться по собственному желанию, то получать от своего бывшего работодателя пособие она уже не будет. Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию, законом не предусмотрена. Чаще всего, поскольку в трудовой стаж данное время нахождения с маленьким ребенком дома, засчитывается, сотрудница может подыскать себе другую работу. А уволиться может, когда сидит с ребенком в отпуске, не выходя на работу.

Следует отметить, что сам отпуск по уходу за ребенком не учитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, в то время, как пребывание в декрете, в стаж засчитывается. Поэтому, если в учетном текущем году, сотрудница отдыхала положенное время (минимум ежегодных дней, отведенных на отдых, установлен на уровне, не менее 28 дней), до момента ухода в декрет или до достижения ребенком установленного возраста, то ей уже ни дни отдыха, ни компенсация не полагается. Компенсация отпуска при увольнении, сотруднику по уходу за ребенком полагается за предыдущие года, когда он им не был использован, или был, но частично.

Засчитываясь в стаж, позволяющий сотруднице получить, указанное в трудовом договоре, количество дней отдыха, период пребывания в декрете своих работниц, для многих предприятий является хоть и убыточной статей, но в то же время, законодатель особенно защищает интересы беременных. Например, не позволено беременную уволить по статье, даже за нарушение трудовой дисциплины. Применить дисциплинарное взыскание, опять же, нельзя. Время, которое она потратила на прохождение медицинского обследование (которое является обязательным, и обследоваться беременные должны, минимум, два раза в месяц), не является прогулом. Да и отказывать в приеме на работу женщине в положении запрещено законом.

Как рассчитать компенсацию при увольнении сотрудницы после декретного отпуска

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, работодатель должен предоставить сотруднице декретный отпуск при рождении ребенка. Некоторые сотрудницы после декретного, решают уволиться самостоятельно, чтобы больше времени посвятить своей семье, некоторые увольняются по причине прекращения с ними трудовых отношений, которые были установлены на определенный срок, также возможно увольнение по соглашению сторон. В некоторых случаях, сотруднице положена компенсация при увольнении после декретного отпуска. Рассмотрим, когда такие выплаты положены, а когда нет.

Уволиться по собственному желанию, работница имеет право, находясь дома с ребенком, до достижения им полутора или трех лет. При расчете сумм причитающихся ей компенсаций, следует исходить из того, сколько у нее осталось дней неиспользованного ежегодного отдыха. По нормам ТК, все эти неиспользованного дни, подлежат компенсации в денежном выражении, при увольнении работника, независимо от причин такого ухода с должности, или формулировки, указанной в трудовой книжке.

Следует отличать ситуации, когда сотрудница находится в декрете, а когда в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это совершенно разные периоды, каждый из которых регламентируется специальными нормами трудового законодательства. В соответствии со статьей 255 ТК РФ, сотруднице в обязательном порядке предоставляется отпуск по беременности и родам при предъявлении ею листка нетрудоспособности и на основании написанного ею заявления. Продолжительность обычного периода ухода сотрудницы на время беременности и родов, составляет 140 дней, а если беременность и роды осложненное – то больше, в зависимости от сложившейся ситуации. Такую продолжительность также устанавливают нормы Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что сам отпуск по уходу за ребенком не учитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, в то время, как пребывание в декрете, в стаж засчитывается. Поэтому, если в учетном текущем году, сотрудница отдыхала положенное время (минимум ежегодных дней, отведенных на отдых, установлен на уровне, не менее 28 дней), до момента ухода в декрет или до достижения ребенком установленного возраста, то ей уже ни дни отдыха, ни компенсация не полагается. Компенсация отпуска при увольнении, сотруднику по уходу за ребенком полагается за предыдущие года, когда он им не был использован, или был, но частично.

Полученное количество дней – 11, 67 нужно прибавить к другим дням, выделяемым работнику для отдыха и оздоровления, включая и период дополнительного оплачиваемого отдыха, если они положены еще в текущем периоде сотруднице. Такая ситуация возможна, когда она успела проработать до декрета некоторое время. Полученное количество дней, нужно умножить на средний дневной заработок данной работницы. Полученная сумма и будет той компенсацией, что положено выплатить сотруднице при уходе с предприятия.

Если предприятие ликвидируется, а работница находится дома по уходу за ребенком, она также должна быть извещена заранее о предстоящем увольнении. При этом, запрет на увольнение на эту ситуацию (ликвидации предприятия) не распространяется вовсе. И, увольняемая работница должна будет получить не только компенсацию неиспользованных ею дней ежегодного отдыха, но и сумму выходного пособия. Предупредить всех своих работников в случае ликвидации, предприятие должно заранее, минимум за два месяца, если ликвидация не связана с банкротством. И заработная плата, вместе с пособиями, должна выплачиваться одной из первых среди всех существующих задолженностей.

Отпуск же по уходу за ребенком, порядок его предоставления и использования сотрудницей, регулируется статьей 256 ТК. В период нахождения в нем работницы, до достижения ребенком определенного срока, ей должно выплачиваться пособие, размер и порядок выплат которого, регулируется федеральными законами. Пособие по государственному социальному страхованию ей может выплачиваться и тогда, если она работает на условиях неполного рабочего дня, или же выполняет работу на дому. Но в этой ситуации, стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, у нее будет. Если она решила уволиться в период нахождения с ребенком дома, ей все равно должны сохраняться и выплачиваться положенные пособия.

Особенности увольнения после декретного отпуска

Под декретом принято понимать период времени, когда женщина находится дома с ребенком до 3 лет. Ее начальник при этом не только сохраняет за ней место, но и выплачивает соответствующее пособие. Существует несколько видов декрета. Например, есть отпуск по беременности и родам. Женщина уходит с работы на 30 неделе беременности и, в зависимости от обстоятельств, должна вернуться через 140–160 дней.

Итак, трудовое законодательство гарантирует женщинам право на сохранение рабочего места во время декрета. Другими словами, руководителю практически невозможно уволить такую сотрудницу по собственной инициативе. Одна из немногих уважительных причин такого увольнения – это ликвидация фирмы. При этой процедуре все сотрудники теряют свои места.

Для женщины увольнение после декретного отпуска является возможностью больше времени проводить с ребенком. Но чаще всего предложение об уходе поступает со стороны работодателя. Поэтому важно знать, какие права и гарантии есть у молодых мам, и как их защитить.

Многие молодые мамы предпочитают увольняться после того, как срок их законного декретного отпуска заканчивается. Увольнение после декрета осуществляется достаточно стандартно:

К примеру, подчиненная не сможет восстановиться на работе. Оспорить документ можно только тогда, когда оформлен с нарушениями. Но в трудовом законодательстве нет специальных норм, регулирующих составление соглашения об увольнении по взаимному согласию. Поэтому договор заключается с учетом норм гражданского законодательства.

  1. Предположим, что за расчетный период (12 месяцев) женщина отработала только 6 месяцев. Значит, ей полагается 14 дней отпуска.
  2. В декрете она находилась 140 дней, за что ей насчитывается дополнительно 11, 64 дней.
  3. Сотрудник бухгалтерии должен рассчитать ее средний заработок. Рассчитываем его с помощью определения всего дохода за расчетный период. Эта сумма делится на 12, а затем на 29, 4.
  4. После расчета среднего заработка необходимо умножить его на количество отпускных дней.

Чаще всего молодые мамочки продлевают отпуск, что разрешено законом. И по истечении указанного срока уходят в декрет, где могут находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 1, 5 или 3 года. Для продления отпуска на более длительный срок нужны серьезные основания, например, болезнь или инвалидность ребенка.

Положен ли отпуск при срочном трудовом контракте

(60 000 х 12мес. + 30 000)/12 мес./29.3 дня х 14 дней отпуска = 29 863 рубля.

После визирования изменения необходимо внести в Журнал учета приказов по отпускам и линую карточку сотрудника Т-2.

Начиная с 2018 года, унифицированные формы Росстата перестали являться обязательными.

В ситуации, когда он требует отдыха в одно время с отпуском по постоянному месту работы, действующее законодательство находится на его стороне и обязывает работодателя удовлетворить просьбу.

Поскольку закон не устанавливает ограничений права на отдых для граждан, занятых на срочных или сезонных работах, формулировка в трудовом договоре стандартна и может выглядеть так: «Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней».

Тем не менее, если срочный трудовой контракт заключен на срок менее 3-х месяцев, занесение отпуска сотрудника в график не является обязательным.

  • Стаж работы сотрудника в организации меньше года, но согласно графику он должен идти в отпуск. Законодатель предусматривает расчетный период со дня приема до последнего дня месяца, предшествующему отпуску. Пример: дата приема в организацию – 05.05.2015, время начала отпуска – 10.09.2015. За расчетный период будет взят интервал с 05.05.2015 по 31.08.2015.
  • Отсутствие дохода сотрудника в предыдущие 12 месяцев. Такая ситуация часто встречается, когда женщина просит отпуск по выходу из декрета. Пример: дата начала отпуска – 02.03.2015, отпуск по уходу за ребенком оформлен с 15.11.2013. Расчетное время сдвинется на 01.11.2012 до 31.10.2013.

Смотрите еще:

  • Пособия на детей в 2012 Федеральный закон от 30 декабря 2012 г Урегулированы вопросы медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения. Урегулированы вопросы обеспечения сотрудников жильем. Например, лицам, отслужившим 10 лет, полагается единовременная […]
  • Медосмотр для работы закон Федеральный закон от 21 апреля 2011 г Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений в подпункт "в" пункта 1 части 16 статьи 9 настоящего Федерального закона, […]
  • Приказ 170 мвд 2012 года Приказ МВД РФ от 14 марта 2012 г Непосредственный руководитель (начальник) в аттестационную комиссию подает отзыв о выполнении сотрудником служебных обязанностей. При его подготовке с аттестуемым должна быть проведена индивидуальная […]
  • Федеральный закон мвд россии Федеральный закон от 30 декабря 2012 г Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2016 г. N 455-ФЗ) Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования […]
  • Прокладки на выпускной коллектор ваз 2110 Конструкция, ресурс и рекомендации для надежной работы двигателя ВАЗ 2170 2171 2172 Лада Приора (Lada Priora) Рис. 3. Система вентиляции картера двигателя Лада Приора: Рис.1.Продольный разрез двигателя ВАЗ-21126 Лада Приора: 1 – масляный […]
  • Закон о лицензировании 2012 Федеральный закон от 4 мая 2011 г Пункт 14 части 1 статьи 12 в части деятельности по тушению лесных пожаров применяется с 1 января 2012 г. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ"О лицензировании отдельных видов деятельности" Текст […]