Autouristi.ru

Советы юристов

Фз о персональных данных штраф

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Задайте вопрос, например: Можно — ли хранить копии паспортов в — личных делах сотрудников

Нажмите « Избранное », чтобы посмотреть все избранные документы.

Введите телефон и пользуйтесь Системой без ограничений

Уважаемый пользователь, вы используете для работы с Кадровая справочная система устаревший браузер Opera 10.0.

В избранном можно собирать документы, которые часто нужны в работе.

Для комфортной работы Системы рекомендуем установить последнюю версию браузера

Присоединяйтесь к пользователям по всему миру, которые идут в ногу со временем и уже отказались от устаревших браузеров!

Давайте попробуем им воспользоваться.
Для начала введите номер « 29 », чтобы искать документы только с этим номером.

Положение о персональных данных работников

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п. 1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

Положение о персональных данных работников — образец 2018 года вы найдете в этой статье — должно быть обязательно включено в структуру кадрового документооборота фирмы, имеющей наемных сотрудников. Каковы нюансы составления этого источника?

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Есть вопросы, какие кадровые документы должны быть оформлены в обязательном порядке, как их вести и заполнять? Задайте их на нашем форуме. Например, здесь можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных: https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/soglasie-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh-chem-grozit-ego-otsutstvie/

Под персональными данными принято понимать любую информацию, относящуюся к человеку — субъекту, определяемому прямо либо косвенно согласно критериям закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

О естественных монополиях (с изменениями на 29 июля 2017 года)

3. В случае неисполнения субъектом естественной монополии предписания о заключении договора или о внесении изменений в заключенный договор орган регулирования естественной монополии вправе предъявить в суд иск о понуждении субъекта естественной монополии заключить договор или о внесении изменений в заключенный договор.

2. Субъект естественной монополии обязан перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную им в результате нарушения настоящего Федерального закона, в срок, установленный решением органа регулирования естественной монополии.

1. Субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары.

2. Субъекты естественных монополий обязаны представлять соответствующему органу регулирования естественной монополии:

1. При нарушениях настоящего Федерального закона субъекты естественных монополий (их руководители), органы исполнительной власти и органы местного самоуправления (их должностные лица) в соответствии с решениями (предписаниями) органов регулирования естественных монополий обязаны:

естественная монополия — состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров;

5. Государственный контроль (надзор) в сферах естественных монополий осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный контроль (надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный контроль (надзор) (далее — органы государственного контроля (надзора) согласно их компетенции в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (пункт дополнительно включен с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ) .

А ваша организация – оператор персональных данных

Кстати, Госдума в начале этого года приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий до 300 000 рублей штрафы за нарушения при обработке персональных данных. На настоящий момент законопроект «завис» в ожидании второго чтения. Зная специфику работы нашей Госдумы сложно предугадать дальнейшую судьбу поправок в КоАП: канут они в Лету или будут спешно приняты накануне очередных праздничных дней или каникул — мы пока не знаем.

Абсолютно ничего не надо делать в следующих случаях, так как на них ФЗ «О персональных данных» не распространяется (пункт 2 статьи 1 Закона):

Агрессивная политика работы с клиентами или потенциальными клиентами также может сильно увеличить риск проверок. Кому не звонил в выходной день на сотовый телефон бойкий менеджер какой-то неизвестной компании с «отличным предложением»? Кому не приходилось маниакально по сотому разу добавлять в спам и черный список ненужные рассылки от интернет-магазинов?

Если в ходе проверки Роскомнадзор обнаружит нарушения, то компании, её руководителю и сотрудникам может грозить административная ответственность по статьям:

Во-вторых, уведомить компетентный орган — Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о начале обработки персональных данных. После чего компания будет внесена в Реестр операторов персональных данных.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Поэтому если вы увидите на стене в подъезде надпись «Машка — молодец!», знайте — это не персональные данные, в отличии от записи в ежедневнике «Мария (+7(900) 555-00-99) — встреча в 16:00». Потому что само по себе взятое отдельно имя к персональным данным не относится, но стоит прибавить к нему информацию, достаточно достоверно идентифицирующую личность (например, номер телефона или паспорта, адрес прописки или должность в конкретной организации), и вуаля! — перед нами появляются персональные данные, причем включая то же самое имя.

Смотрите еще:

  • Закон гто Закон гто Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твердым покрытием. Бег на 30 м выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 м — с низкого или высокого старта. Участники стартуют по 2 — 4 человека. Участники […]
  • Парикмахерская налоги Бюджет семьи (3 класс) Бюджет с французского переводится как денежный кошелёк Цель составления семейного бюджета – это контроль за доходами и расходами семьи. Главное правило при составлении бюджета Запомни! Общий доход семьи всегда […]
  • Штрафы за несдачу алкогольной декларации 2018 Штрафы Росалкогольрегулирования и административная ответственность Если административный штраф оплатить не во время он увеличится в два раза или может закончиться административным арестом на срок до 15 суток. Если не оплатить штраф, он […]
  • 12164 коап рф штраф Штраф за не предоставление аудиторского заключения в Росстат По годовой отчетности за 2016 год сдать аудиторское заключение в статистику нужно не позднее 9 января 2018 года, так как 31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, выходной […]
  • Новая почта оформить карту лояльности Почта Банк - и - Пятёрочка - выпустили кобрендинговую кредитную карту За любую покупку с помощью карты «Пятёрочка» на счет покупателя в программе лояльности торговой сети начисляются баллы. За покупки в «Пятёрочке» – по 3 балла за каждые […]
  • Налоговая декларация единый налог ип Какие есть штрафы для ИП и за что предусмотрены Непредставление 6-НДФЛ (как и 2-НДФЛ) грозит штрафом в 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда расчет надо было сдать. Если сданные справки содержат недостоверные […]