Телефоны для связи:

+7 (8332) 42-13-75; +7 (8332) 42-13-95 ; +7 (8332) 75-13-63

Должников по алиментам лишат водительских прав

 

 

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков поддержал идею лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов. Парфенчиков отметил положительный опыт Белоруссии, где такая мера действует уже полтора года, сообщает «ИА Regnum».

Эффективность такой меры составляет 41%, сообщает Парфенчиков. «То есть из 100 водителей, ограниченных правом управления автомобилем, 41 погасили свои долги», - пояснил он.

Напомним, ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, предусматривающий лишение прав на управление автомобилем неплательщиков алиментов. Планируемое ограничение не коснется отцов-инвалидов 1 и 2 групп, а также тех, у кого на иждивении находится такой инвалид. Права также не будут отбирать у профессиональных водителей, если это занятие является основным источником дохода. Кроме того, вопрос о применении такой меры будет рассматриваться только в том случае, если задолженность по алиментам превышает 5000 рублей.

Депутаты отмечают, что схожая практика также существует в США, Великобритании, Канаде и Польше. Однако, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, подобные инициативы свидетельствуют о беспомощности органов исполнительной власти.

«Наказание должно быть как-то адекватно содеянному, быть с ним из одной области, - заявил Autonews.ru Виктор Травин. – Скажем, нарушил правила охоты – отберут ружье. Нарушил правила рыбалки – изымут снасти. Но как можно смешивать алименты и управление автомобилем? Почему бы тогда не отбирать родительские права за нарушения ПДД? Или за неоплаченный проезд на трамвае запрещать посещать театр? Как это все связано между собой? Это правовой хаос».

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта